El origen del mezcal es prehispánico, revela estudio

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Después de una investigación de 10 años, académicos del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), concluyeron en su libro El mezcal es una bebida prehispánica, que el proceso de destilación de esta bebida data desde la época prehispánica en México.

Fue en el año 1998 cuando los investigadores Jesús Carlos Lazcano Arce y Mari Carmen Serra Puche empezaron los trabajos de excavación. Se analizaron vestigios de hornos y ollas en el estado de Tlaxcala, dentro de horadaciones que presentaban diferentes características.

Para determinar la función de esos elementos, se llevó a cabo un análisis químico del contenido de los hornos, y de la tierra que se encontraba dentro de las ollas. Así se detectó la presencia del maguey e información que mostró que el proceso de destilación llegó a México en primera instancia, antes de que los árabes inventaran los alambiques, que fueron llevados a España y luego a México durante la Colonia.

Por si fuera poco, se buscó si existía documentación de hornos con estas características en otras regiones del país y Mesoamérica y se encontraron los estudios hechos por el arqueólogo estadounidense Charles Di Peso, que registró la presencia de estos hornos para producir mezcal en Chihuahua.

Con su análisis, los académicos de la UNAM proporcionan un enfoque antropológico a la investigación para saber cuáles han sido las funciones de esta bebida, cuál ha sido su empleo ritual o ceremonial, cómo han sido los procesos de su producción y cuáles son las variaciones de mezcal que existen en el país.

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