El uso ancestral de los chiles

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El uso ancestral de los chiles

El chile, chilli en náhuatl, tiene una larga tradición en México. Fue parte fundamental de las culturas prehispánicas, junto con el maíz, el frijol y la calabaza. De hecho, el chile es considerado como una de las primeras plantas domesticadas y posteriormente cultivadas en todo Mesoamérica.

En las ciudades de Teotihuacán, Tula y Monte Albán, por ejemplo, se han encontrado vestigios de un amplio consumo de chile entre sus pobladores

  • como parte esencial de la dieta diaria,
  • en ritos y ceremonias religiosas,
  • como moneda y tributo,
  • en usos militares (el humo de chiles arrojados al fuego se empleaba como gases bélicos),
  • como medicamento
  • y hasta como instrumento de castigo (para corregir a un joven testarudo, un poco de humo de chile inhalado).

Los indígenas conocían una enorme variedad de formas de preparar el chile. Consumían bebidas como el chileatole, o chocolate y agua de chile, llamada chicacalhuati. Generalmente lo sazonaban el chile con tomate y preparaban moli de variados colores, olores y texturas; chilmollis; salsas de chile ahumado, seco, verde, amarillo, colorado, negro… y picante o suave. De hecho habían establecido una clasificación para la intensidad del picor de sus platillos (así como hoy): había salsas suaves, medio picantes, picantes, muy picantes, ardientemente picantes, etcétera.

Fuente:

http://www.contactomagazine.com/chile.htm#.Vi1Gwq4vdE4

 

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