Tips para aliviar el picor del chile

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¿Cómo decirle que no a esa salsita, a unos chiles rellenos, al mole de la tía y a toda la chulada que tiene la gastronomía mexicana? Pero clásico que te toca un chilito bravo, una semilla escondida o una salsa engañadora y tu lengua cobra fuego.

Hagas lo que hagas, ¡no tomes agua simple!, pues solamente arrastrará la sensación desde la lengua hasta tu garganta. Tampoco un jugo cítrico (naranja, guayaba, toronja), porque la sensación ácida aumentará. Tal vez un refresco o agua dulce puedan ayudar un poco, pero realmente la solución ganadora para esos casos es un producto lácteo.

Ponle crema a tus tacos

Así, literal. El contacto de tu lengua con la crema apagará instantáneamente el ardor. Si estás en tu puesto consentido de garnachas, pide que te pasen la crema y échale con ganas para equilibrar la salsa de las quesadillas o enchiladas.

Si estás en casa y te quedaste sin crema, sírvete un poco de leche. Aunque no suene muy atractivo, retener un traguito de leche en la boca te calmará el picor. Haz la prueba.

¿Por qué pasa esto?

Los componentes de los productos lácteos contrarrestan la molécula del chile llamada capsaicina, la que provoca el picor, y que se encuentra en mayor cantidad en las semillas y venas del chile.

Si quieres saber más respecto a las propiedades picantes del chile, échale un ojo a este video (nota, sólo tiene subtítulos en inglés o traducidos automáticamente al español).

Bonus: Si eres vegano o intolerante a la lactosa, prueba con tofu o leche de almendra, coco, arroz, o bien, el sustituto de crema, queso o leche de tu preferencia. Igual de efectivo.

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